JAWA MINOR
от.во.вс
absurdarupor
Чешский довоенный автомобиль JAWA MINOR. 20 л.с. После освобождения чехов, на этом же заводе стали выпускаться модные в союзе мотоциклы Ява.




Ограбление по-русски
от.во.вс
absurdarupor


И о погоде
от.во.вс
absurdarupor


Время первых
от.во.вс
absurdarupor


В сообщении ТАСС, звучащем за кадром, говорится, что корабль выведен «на орбиту Земли». Это грубо неверная фраза, которой никогда не было (надо «на орбиту спутника Земли»)

В фильме космонавты Беляев и Леонов названы соответственно подполковником и майором, в настоящем же сообщении ТАСС о запуске они уже полковник и подполковник (новые звания присвоены прямо перед стартом).

Юрия Гагарина в фильме нет, хотя он должен быть рядом, и его реальная роль в истории «Восхода-2» известна (именно он передал на борт указание о посадке в ручном режиме).



Задание космонавту якобы начать вращаться возле корабля – безумно и опасно, его не было в действительности. Этот дикий опыт заканчивается в картине явным повтором известной сцены из фильма «Гравитация», когда космонавт в скафандре налетает с размаху на корабль и бьется об него, как волна о причал, и его «несет» со скрежетом по внешней поверхности корабля. Эта нелепая и невозможная с точки зрения физики сцена из голливудского блокбастера зачем-то воспроизведена в новой российской картине.

Также не было в реальности ситуации, когда космонавт молча и неподвижно зависает в открытом космосе, отойдя от корабля на полную длину фала (в фильме фал почему-то очень длинный, на самом деле его длина – всего 5,5 метра, и из поля зрения камеры Леонов не исчезал.

Леонов действительно некоторое время не выходил на связь, когда несанкционированно стравливал давление в скафандре и пытался забраться обратно в шлюз. Все это продолжалось совсем недолго – в вакууме Леонов был 20 минут, в свободном полете, отцепившись от корабля – всего 12 минут. Уже поэтому идея о срочном отстреле шлюза была совершенно абсурдна, на самом деле телеметрия о состоянии космонавта непрерывно шла на Землю, и в том, что он жив, сомнений на самом деле никогда не было.

Не сомневаюсь, что задача показать спрятанный под обшивкой кабины корабля датчик, который следовало отключить, чтобы прекратить аварийный наддув кабины чистым кислородом, оказалась сложной для режиссера и оператора. Думаю, с этой задачей им справиться не удалось. Когда космонавты разрезали обшивку, под ней вдруг обнаружилось обширное пространство, заполненное толстыми неуложенными перепутанными кабелями. Это грубо неверно, и для тех, кто представляет себе истинные габариты кабины корабля, смотреть на это, наверно, было забавно. На самом деле Леонов включил подачу воздуха из запасных баллонов (на этот раз именно воздуха, а не кислорода), за счет роста давления в кабине «закрылась» микрощель в люке и прекратилась аварийная подача кислорода.

В фильме показано, что руководители полета готовы уничтожить корабль – лишь бы техника не попала в руки «потенциального противника. Бездушие чудовищной советской системы показано более чем наглядно. На самом деле в реальном полете эта тема вообще не возникала: в течение трех минут после того, как стало ясно, что не сработала автоматическая система посадки, было принято решение о посадке в ручном режиме (Гагарин вспоминал, что решение было принято в течение минуты). Баллистики быстро рассчитали момент, когда включать тормозную двигательную установку – на следующем восемнадцатом витке, а если бы не получилось, то на двадцать втором, что в обоих случаях гарантировало приземление на территории Советского Союза. Проблема «не дать в руки врага образец техники» в этом полета не вставала, и рисовать руководителей полета клиническими людоедами было излишним.

Собачками однажды пожертвовали (однажды, еще до полета Гагарина, корабль-спутник подорвали, когда стало ясно, что он садится «не там»). Для пилотируемых кораблей была другая программа – корабль должен быть подорван самим экипажем после посадки – никто никакого самоубийства от людей не требовал, тем более подрывать корабль с экипажем никто бы не стал, такая злобная карикатура на советское прошлое выглядит, с моей точки зрения, излишней. Линия сценария, демонстрирующая катастрофическое бездушие советской военной и партийно-бюрократической системы, к сожалению, выглядит навязанным обязательным элементом, – подобно обязательной обнаженке в театральных постановках и кинофильмах девяностых годов. Как в фигурном катании непременно надлежит показать какой-нибудь тройной тулуп – так и в современном фильме про советское прошлое должны штатно фигурировать либо энкаведешники в синих фуражках, либо кагэбешники в серых костюмах при галстуках.

Почему парашют оказывается и разодранным в лапшу уже через несколько часов после посадки – непонятно, парашютная ткань очень крепка. Как температура могла достичь минус тридцати в середине марта на широте Петербурга – тоже не очень понятно, на самом деле температура была минус пять градусов.

Корабль пеленговался наземными службами уже во время посадки, и то, где примерно он сел, было известно сразу – правда точность пеленгации была 50-70 км. Поэтому, хотя в район поиска пошло множество вертолетов и самолетов, найти корабль удалось только через несколько часов. Это было ещё днём ( в фильме это сделал последний вертолет в темных сумерках при запасе горючего почти на нуле).

Коротковолновый сигнал от космонавтов – «ВН» (всё нормально) был зафиксирован вскоре и был принят в Алма –Ате.

В фильме это было показано иначе. Радиолюбитель на Дальнем Востоке (кажется, на Сахалине (!)) случайно принимает сигнал от приземлившегося корабля, но долго не рискует об этом никому сообщить: жена опасается, что мужа арестуют за перехват секретного радиообмена. Честно говоря, сильно сомневаюсь в реальности этой выдуманной сцены. На дворе 1965 год, атмосфера «оттепели» еще не ушла, страна в эйфории от космических достижений, – ну зачем же всюду использовать штамп про вездесущий КГБ, который продолжает сажать всех направо и налево? Радиолюбители не были запрещены – разве что зарегистрированы. Возможно, по мысли сценаристов, на далеком Сахалине ни наступления, ни окончания «оттепели» никто так и не заметил.

Драматизм в фильме нагнетается всё дальше. Космонавты ведут себя, я бы сказал, совершенно неадекватно. Зачем Леонов убегает вдаль, увязая в глубоком снегу, и палит раз за разом из ракетницы в серое небо, хотя не видно и не слышно ни самолетов, ни вертолетов, ни признаков людей? Разве не ясно любому разумному человеку, что каждая ракета в ракетнице – огромная ценность, и их надо беречь

…Леонов возвращается к кораблю, и обнаруживает, что занесенный снегом Беляев уже засыпает, замерзая. Почему он не греется у костра, обмотавшись тканью парашюта (как на самом деле поступили космонавты), не кипятит на костре воду (что происходило в действительности), а лежит в снегу – остается непонятным. Таких (на самом деле) не берут в космонавты.

Все советские космонавты проходили тренировки на выживание, учились выживать в разных условиях – в пустыне, в лесу, в море. С этой точки зрения ситуация была практически штатной. В корабле был носимый аварийный запас НАЗ, был запас пищи, они развели огонь. Ложиться в снег и замерзать их не учили, – они умели делать совсем другое. Поведение космонавтов в тайге, показанное в фильме – глубоко непрофессионально. Ну, а невозможность запеленговать корабль и якобы ограниченные возможности служб поиска – незаслуженное обвинение в адрес советской космической инфраструктуры.

Как было на самом деле?

Квадрат поиска был примерно известен, сигнал «ВН» был принят неоднократно, через четыре часа после посадки (было ещё светло, в отличие от картинки по сценарию) вертолетчики обнаружили корабль с воздуха.

Садиться в лесу было негде, – площадку для посадки ещё только вырубали в полутора километрах….

Еще раз: никакого замерзания при полном отсутствии связи, никакого тридцатиградусного мороза, как показано в фильме. Радиосвязь обеспечивали самолеты, вылетевшие в район посадки и барражировавшие над лесом. Даже когда космонавты были одни в тайге, они уже знали, что их уже нашли, и ждать придется недолго – вертолет летал над ними, им сбрасывали одежду и термосы.

Космонавты вторую ночь провели в тайге, но на этот раз уже не одни: с ними были люди, включая врача, палатки, костры, горячая пища и (про это не сообщают, но сомнений в этом нет) горячительный напиток.

Наутро 21 марта двое космонавтов в сопровождении пяти человек в течение часа 15 минут на лыжах (уже по пробитой лыжне) вышли к ближайшей вырубленной в лесу вертолетной площадке.

Вертолет МИ-4 за 20 минут перебросил их к другой (большой) площадке, где их забрал вертолет МИ-6 и привез на аэродром в Перми. Из Перми на самолете АН-10 их доставили обратно на космодром.

Настоящий Сергей Павлович Королев совсем не похоже на подавленного, чтобы не сказать затравленного , сгорбленного трагического Королева в исполнении отличного артиста Владимира Ильина в фильме. Он сыграл то, что предложили ему сценарист и режиссер в рамках своего художественного замысла. Сыграл хорошо. Но боюсь, этот замысел не совсем сходится с правдой жизни. Не таким (судя по мемуарам, дневникам, описаниям) был Королёв.

Поэтому, возвращаясь к оценке фильма – что тут сказать? Фильм снят неплохо, держит в напряжении. Но вот советские реалии того времени зачем -то обострены доведены почти до абсурда, и этот абсурд постоянно назойливо и назидательно демонстрируется зрителям.




Сингапурский фотограф Пан посетил Северную Корею.
от.во.вс
absurdarupor
Насмотревшись BBC, сингапурский фотограф Пан посетил Северную Корею, ожидая найти «ужас ужас», был шокирован обнаружив счастливую страну. Вместо голода и нищеты он обнаружил изобильные рынки, аквапарки и засеянные поля. Шаблон порвался.

Аквапарк Munsu в Пхеньяне. Красочные водные горки, бассейны и стеклянные пирамиды крыши. Комплекс был открыт в 2013 году очень популярен среди местных жителей.


Красавцы в костюмах и белых носках наслаждаются мороженным, что противоречит наиболее часто цитируемое клише, что Северная Корея «нищая и голодная страна.



Девушки в ярких цветных купальниках забавляются на пляже. Ким Чен Ын приказал преобразовать промышленный порт Вонсан в курортный город.




Потрясающий вид с горы Кымган, в 1638-метровой горы Кангвон, Северная Корея



Потребительские товары, такие как электрические рисоварки и другие кухонные приборы, начали завозить Северную Корею через Китай



Город Пхеньян. Вид из отеля Yanggakdo, где г-н Пан остановился



Типичный дом в сельской местности



Поля были готовы к жатве



Метро Пхеньяна



По улицам Пхеньяна едут автомобили и автобусы, как и в любом другом городе мира, но трафик гораздо меньше.



Живут не богато, но и не ужас-ужас, который пытаются нам представить.






А кто вы в "Игре престолов"?
от.во.вс
absurdarupor

А кто вы в "Игре престолов"?
globus u novser



Ким Чен Ын открыл в Пхеньяне новую улицу
absurdarupor
На улице находятся многоэтажные жилые комплексы. Заявлено, что здесь будут жить ученые и преподаватели.



Всё-таки нужно ограничить доступ школоты в соцсети :)
absurdarupor


На новой работе
absurdarupor


Вести из Питера
absurdarupor
Сегодня рассказали прекрасное.
Юрфак, первый курс. Человек двадцать дружной компанией ходили на Марсово поле и митинговали. Понятно, в соцсетях куча фоток. Что характерно - ломанулись протестовать только 1 и 2 курсы. Старшим не до того. Кроме того, с третьего курса практика.

Вчера на занятии мальчики-девочки услышали: "Приятно, что вы проявляете гражданскую сознательность. Давайте начнём борьбу с коррупцией с самих себя. С сегодняшнего дня никто из наших гражданских активистов не получает "автоматы" ни по одному из профильных предметов - потому-что это нарушение правил, соответственно - коррупция!". Народ зароптал.

После чего все схлопотали курсач. Он и должен был состояться, но темы, темы!
Правомерность статуса "иностранный агент" для НКО.
Коррупционное дело "Кировлеса".
Правовые основания существования ФБК Навального.
Ну, и про обещание 10 тыщщ евриков за участие в митинге и последующие гонения... :)
И всё в таком духе.
Исключительно в рамках действующего законодательства.

Сегодня нежная дева 19 лет пришла к нам подбирать литературу. Пишет курсач про Майдан. У нас полно литературы, и это именно книги и журналы с аналитикой! Это же ЧИТАТЬ надо! И поиск по ключевому слову не задашь! Готовых текстов в Интернете нет, только самому писать или заказывать. А заказывать - чревато, очень. У них за разоблачение заказной работы - сразу отчисление. Вся в слезах. Преподы - сатрапы, а Лёшенька - он такой славный!

Пусть образовываются. Это единственный способ: заставить их самостоятельно думать.


?

Log in