Меньшиковский дворец

«Канцелярия от строений» насчитала в бывшей резиденции Светлейшего девять погребов. В семи из них хранился алкоголь: иностранный — в четырех фряжских погребах, российский – в одном винном, состоявшем, впрочем, из 10 комнат, еще пара погребов отводилась под пиво. 

Отечественные водки могли быть горькими или сладкими (на меду, фруктах). Их настаивали на лимоне, кофе, шафране, а Петр любил пропустить перед обедом рюмку анисовой. Из Франции везли виноградную водку, из Польши – дорогую гданьскую, и не в бочках, как обычно, а в стеклянных штофах.

Закупали мозельское, рейнское, венгерский токай. Удовольствие было не из дешевых, а акцизные сборы делали импортные напитки еще дороже. Петр в какой-то момент решил, что платить иностранным купцам слишком накладно и стал отправлять в Венгрию за токайским своих комиссаров.

Более того, пиво считалось полезным, так что Петр заказывал его для армии и флота, а позже его стали закупать для госпиталей и использовать как лекарство. Тот, кто желал заняться пивоварением в промышленных масштабах и заработать на госзаказе, должен был, для начала, приобрести у губернатора специальное разрешение.

Любопытно, что некоторые огородные культуры в те годы работали еще и как декоративные растения. Например, Летний сад украшали клумбами моркови. 

КУХНИ

«Реестр» сообщает, что на первом этаже дворца находились три кухни. Судя по всему, одна из них сохранилась и теперь входит в экспозицию музея как «Поварня». Она расположена рядом с главной лестницей и считается парадной кухней, где нельзя было полноценно заниматься готовкой, потому что отсюда запахи съестного легко могли проникнуть в парадные комнаты. Скорее всего, готовили где-то еще, а здесь лишь разогревали, украшали и отправляли с вереницами слуг на второй этаж.

В «Поварне» воссоздана плита – технологическая новинка петровского времени, которая пришла в дома знати на смену русской печи. В результате в меню стало меньше вареного, печеного, томленого и больше жареного. Мясо начали готовить не только целой тушкой, но и порционно. Появилась новая утварь: сковороды, шумовки, противни. 

Лимоны, известные в те годы под именем цитронов, ели и сладкими, и солеными.

салфетки и скатерти должны храниться у управляющего, выдаваться только при необходимости и стираться вместе с его собственными рубашками. На столах знати можно было увидеть два типа скатертей: в обычное время столы покрывали декоративными ковровыми скатертями, а перед трапезой меняли их на полотняные. Последние постепенно подвергались импортозамещению, так как полотняные заводы, ткавшие паруса для петровского флота, стали не гнушаться и изготовлением салфеток со скатертями. 

в резиденции губернатора с большой вероятностью действовал водопровод. Об этом свидетельствует фрагмент деревянной трубы, обнаруженный при исследовании здания. Напор воды мог обеспечиваться фонтанными механизмами

Все детские комнаты были отделаны голландской плиткой, крайне модной в петровские времена. Интерьер получался не только красивым и светлым, но и гигиеничным, так как «кахель» легко мылся и не давал прибежища насекомым. Сверх того, плитки можно было использовать как наглядное пособие, ведь на них нередко изображались мифологические и библейские сюжеты. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.