?

Log in

No account? Create an account
Мало-Калинкин мост
от.во.вс
absurdarupor

Самоназвание произошло в честь Калинкиной деревни, которая еще в 18 века была расположена недалеко от этого моста и по левому берегу Фонтанки.

С Мало-Калинкиным мостом связана городская легенда:  говорят, что в XIX веке здесь любили устраивать кулачные бои молодые жители соседних районов — Коломны и Покровки.

Read more...Collapse )

Канал Грибоедова
от.во.вс
absurdarupor

Церковь во имя Воскресения Христова на Воскресенской площади сооружалась по распоряжению императора Николая I в связи с избавлением Петербурга от холеры и в честь рождения его младшего сына, великого князя Михаила.

В царствование императрицы Елизаветы Петровны отец светлейшего князя М.И. Кутузова, Илларион Матвеевич Кутузов, представил государыне свой проект «О проведении канала для предотвращения жителей столицы от гибельных последствий наводнения».

Екатерина II категорически отвергла предложение строителей о спрямлении русла речки Кривуши и уничтожении ее больших излучин.

Императорским указом от 17 июня 1769 года предписывалось: «В рассуждении, что оные каналы имеют быть для здешних городских жителей, на сделание оных собрать с здешних жителей, имеющих свои домы; почему о сборе как с купечества, так и с разночинцев распоряжение учинено быть имеет». Аналогичное распоряжение содержал и Высочайший указ от 25 июля 1785 года, повелевающий «построенные берега Невы, Фонтанки и Екатерининского канала отдать в ведомство Санкт-Петербургской управы благочиния с тем, чтоб оная предоставила содержание и починку впредь оных берегов с принадлежащими к ним протоками обывателям по дистанциям, каковые лежат противу каждого дома».

Read more...Collapse )

Мучной мост
от.во.вс
absurdarupor

Здесь все просто. Когда в Ленинграде по каналу Грибоедова текли молочные реки, а сам канал состоял в целом из кисельных берегов, архитектор Баженов, достав по случаю пару тон муки, замесил тесто и спек мост вот такой ширины (2,8метра) вот такой долготы (22,2 метра). Мосту уже 70 лет, а он не зачерствел ни капельки. Если приложить руку, то можно почувствовать, что мост даже еще слегка теплый.

Я записал рецепт:


Театральный мост
от.во.вс
absurdarupor

Мост — стринги.


в 1819 году архитектор Карл Росси получил заказ на постройку дворца для брата императора Александра I, великого князя Михаила Павловича.


Чтобы отгрохать дворец, папаша его Павел I, долго собирал  пеньёнзы под матрасом, но увидеть дворца ему было не суждено. Когда Михаилу исполнился 21 год и братья решили построить дворец, Павел уже 18 лет был на ужине.


Одновременно с возведением дворца между Фонтанкой и Екатерининским каналом требовалось перепроектировать весь район, создав единый архитектурный комплекс.
В числе объектов, спроектированных Росси для застройки района, были и два необычных моста, опирающихся одними своими концами на берега Екатерининского канала и Мойки, а другими — на общую опору в середине Мойки.


Любопытно выполнена решетка ограждения моста. В центре каждого звена решётки находятся такие смешные лопоухие тетеньки Медузы (эгиды)  и месяц, окружённые ветвями и пальмовыми листьями. А грязно-желтые шарики это настоящее золото.


Название свое мост получил от немецкого театра располагавшегося на марсовом поле. Но, Павел I театры не любил, а, напротив, любил парады, поэтому повелел театр снести. А название прижилось.


Теперь на этом месте стоит дом Адамини. В  В 1823 году бизнесмен Антонов выкупил участок. Купец планировал на первом этаже разместить торговые ряды, для этого аркада первого этажа была построена открытой. Купчиха же после того как муж склеил ласты, арки заложила кирпичем.


В 1820-1830-х годах здесь жил барон Павел Львович Шиллинг. Известен барон Шиллинг тем, что изобрёл электромагнитный телеграф, тут же проводил его испытания. 9 октября 1832 году он провёл первую публичную демонстрацию изобретения. Она вызвала такой резонанс в обществе, что Шиллинга посетили Николай I со своим братом великим князем Михаилом Павловичем.


Каменный мост
от.во.вс
absurdarupor

Здесь с 1752 года существовала деревянная свайная переправа, именовавшаяся Средним мостом  — по названию улицы: нынешняя Гороховая улица в 1730-х –1750-х годах называлась Средняя першпектива. Около 1756 года купец Гаррах построил в начале Адмиралтейского проспекта каменный дом и открыл лавку. Видимо каменный дом это было настолько круто, что по имени (ну почти) барыги назвали целую першпективу.  Обратите внимание в городе где проспектов как собак не резаных, длинная прямая магистраль называется улицей. Это какой-то позор.

Мост сделали на совесть, с XVIII его толком и не переделывали. Стоит уже 250 лет себе этакий конек -горбунек и отсвечивает на солнце гранитом. Хозяйке на заметку — среди множества каменных мостов СПБ, только этот называется каменным. И с чего же из чего же из чего же сделаны другие мостишки?

 В 1880 году члены  общества защиты животных «Народная воля», заложили под мост 7 пудов динамита, хотели императору Александра II сделать сюрприз. Маньяки какие-то, страдали навязчивой идеей обнулить царя непременно на Екатерининском канале, что, как мы знаем, им таки удалось.

«А сама наложит толу под корсет, ты проверяй какого полу твой сосед»

Но тогда неспадянка не удалась, позже «бонмбу» выловили со  дна Екатерининского канала, кто-то из членов общества разболтал об акции на следствии по «делу шестнадцати». 

Read more...Collapse )

Пикалов Мост
от.во.вс
absurdarupor

Среди множества необычных мест Петербурга есть одно, обладающее удивительной способностью исполнять желания. Это – Семимостье.

Найти Семимостье несложно, оно находится там, где пересекаются два самых знаменитых канала города – Крюков и Грибоедова. Необычность его в том, что отсюда можно увидеть семь мостов, это и нашло отражение в названии. Но у Семиостья есть и магическое свойство: если загадать здесь желание, то оно обязательно сбудется, только для этого надо рассмотреть все семь мостов. Некоторые утверждают, что при желании можно их найти и больше, но это уже не принципиально, потому что магической является цифра 7.

Центральной точкой является Пикалов мост, который находится как раз на пересечении Крюкова и канала Грибоедова. Нужно встать на него так, чтобы колокольня Николо-Богоявленского Морского собора была по левую руку, тогда впереди будет Красногвардейский мост через канал Грибоедова, а дальше за ним Ново-Никольский мост. Справа, там, где Садовая улица – Старо-Никольский, а вдалеке на Крюковом канале можно рассмотреть Смежный.

Далее следует повернуться спиной к Красногвардейскому мосту, и на канале Грибоедова будет виден Могилевский. Правее по Крюкову каналу хорошо просматривается Кашин мост, а если как следует приглядеться, то можно увидеть Торговый.

Итак, вот они семь мостов, теперь можно загадывать желание. А чтобы оно гарантированно сбылось, следует это сделать в июле 7-го числа в 7 часов утра, загадать семь желаний, одно из них обязательно сбудется

Read more...Collapse )

АЛАРЧИН МОСТ
от.во.вс
absurdarupor

Почему мост называется Аларчин толком никто не знает, ходит несколько версий, то ли назван по имени подрядчика, который его строил, то ли по имени корабельного мастера, который здесь проживал. Скорее всего по-этому мост 200 лет никто не переименовывал. 


Аларчин мост, приют певцов,
Прими торжественную оду,
Тебя прославить я готов
За величайший дар богов —
За безграничную свободу! 

Так писал когда очень известный поэт Мережковский баронессе В. И. Икскуль.

 Рядом с Аларчиным мостом в  доме 156 в конце позапрошлого века проживала известная тусовщица  баронесса Варвара Икскуль фон Гильденбандт. Выйдя удачно замуж, два раза, барынька откровенно скучала. Пробовала писать ксенжки, кормить крестьян с рук, помогала ревулюционерам прятать нелегальщину, трижды вытащила Горького с кичи, и, наконец, стала устраивать в своем доме тусовки по четвергам.

Не смотря на очень специфичную внешность, мужички валом валили на ее вечера. Кого там только не было поэты, художники, политики. Лермонтов подкатывал к ней яйца, Мережковский, уже будучи женат, волочился за баронессой, и написал кучи стишков в ее честь. Даже Репин, человек-кремень,  не удержался и нарисовал таки её портрет. Портрет висит у нас, в Третьяковской галерее. 


Конечно баронесса была откровенной либералкой, ее салон стал оппозиционным. Она, была за все хорошее, против всего плохого. Революции 1917 гг. быстро выбили ей этот мусор из головы, и когда она узнала настоящую жизнь, ей эта жизнь не глянулась.

Возле Аларчина моста родилась, еще одна известная тетенька — балерина и просто красивая женщина Галина Уланова.



Ново-Никольский мост
от.во.вс
absurdarupor

Мост получил свое название по расположенному рядом Никольскому морскому собору. Догадайтесь как называется площади и переулок примыкающие к этому мосту.

В девичестве это был очень модный мост, построенный из прогрессивного материала — чугуна. Очень модный и очень прочный, пока не рухнул, конечно. Через четыре года после обрушения в этом месте перекинули не менее прочный мост из стали. Мост имел ажурные чугунные перила и фонари, декорированные военными атрибутами, созданными по рисункам архитектора Росси.

Ну, и в наше время фонари и перила утрачены, сам мост деградировал в заурядного бетонного монстра.

Говорят, что как-то ночью через Ново-Никольский мост шел император Николай I. На встречу tve прапорщик . Увидел царя и вытянулся во фронт. "Откуда ты?", спрашивает император. "Из депа, Ваше величество" - "Дурак! разве "депо склоняется?" - "Все склоняется перед Вашим величеством". Николай любил, когда перед ним склонялись, и прапорщик проснулся капитаном.


Кокушкин мост
от.во.вс
absurdarupor

Этому мосту повезло больше всех. Во-первых , у него совершенно нейтральное название от кабака купца Кокушкина, который находился поблизости, во-вторых, мост мельком упоминается у классиков литературы, что спасло его от бесконечных переименований.

Место значительно обсижено литераторами. Гоголь жил рядом и, скорее всего по вечерам наливался пивом в кабаке Кокушкина, читая проституткам главы из «Вечера на хуторе близ Диканьки». Раскольников, тот самый что одна старушка рубль — десять старушек десятка, в начале романа идет от своего дома в Столярном переулке к Кокушкину мосту. Ну и по мелочи: Пушкин написал про жопу и гранит, кто еще не слышал вот это бессмертное творение-варение:

Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись жопой о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосье Онегиным стоит.
Не удостоивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой.

Впрочем, возможно АС этого и не писал, оригинала не сохранилось. А то, что выдается за его стихи напел нам Рабинович (Пущин).

В качестве астральной байды можно добавить что мост находится в треугольнике Достоевского Сенная площадь — канал Грибоедова — Вознесенский проспект. Именно в этом треугольнике живут все персонажи-симпатяги Федора Михаловича.

Что действительно интересно это то, что покрытие проезжей части выполнено из диабазовой брусчатки — как на красной площади. 


Итальянский мост
от.во.вс
absurdarupor

В конце позапрошлого века в районе Итальянской улицы жил  путейский инженер Леня Колпицын. То ли жене его было не удобно ездить по магазинам, то ли Леня все время опаздывал на службу, только однажды за чашкой утреннего кофию подумал он, что самым кратчайшим расстоянием, является прямая, а самым дешевым строительством является строительство за счет казны. Вот что значит образование!

И тогда он предложил городским властям от своего дома, в створе Итальянской улицы построить пешеходный мост через Екатерининский канал. На что власти, естественно, показали ему фигуру из трех перстов.

Но, la mujer зудело, начальство за опоздания давало нахлобучку и Колпицын придумал построить переправу на свой кошт. Переправу сделали быстро, месяца за три. Стоило это Лене огромных усилий ,по добыванию на железной дороге рельсов и других подручных материалов. А уж сколько унижений пришлось претерпеть, договариваясь с жд стророжами, представить сложно. Как бы то ни было к октябрю 1896 года пешеходная переправа была открыта. Мало того, инженеру удалось где-то на своей железке приватизировать модные ксилолитовые плиты, что в 1896 году было новым словом в науке и технике. 

Чтобы отбить потраченные средства инженер придумал сдирать с граждан по копейке за проход. Молодец, я считаю. 

Через пару лет модные ксилолитовые плиты рассыпались, потому как, не смотря, на красивое название, были банальными прессованными древесными опилками.

Read more...Collapse )